martedì 11 gennaio 2011

La "ricercata" Mimosa del Luki


Uno dei dolci più classici reperibili nelle "migliori pasticcerie", non a caso in quella di, anzi del Luki!
Il dolce è composto da un Pan di Spagna inumidito con una bagna a base di Ruhm e farcito con crema pasticcera che a volte viene alleggerita con panna montata (ma non nel nostro caso). Si possono fare delle aggiunte alla crema, questa volta ho messo dei lamponi e delle scaglie di cioccolato fondente.
Il tutto viene ricoperto da uno strato di panna montata che serve da "collante" per i dadini di Pan di Spagna che le conferiscono il suo caratteristico aspetto.


Tabella di marcia:
si inizia con preparare le basi di Pan di Spagna, quello da farcire e quello da tagliare a dadini per decorazione.
Mentre cuociono si pensa alla crema pasticcera.
Crema e Pan di Spagna possono essere preparati il giorno prima.
Si elimina la crosticina marrone che si sarà formata sui Pan di Spagna e si divide il più grande in due, si inumidiscono i dischi ottenuti con la bagna e si farcisce il primo con crema, lamponi e cioccolato. Si copre il tutto con il secondo disco.
Si monta la panna fredda da frigorifero e si ricopre per intero tutta la torta.
Si taglia il Pan di Spagna piccolo a dadini di mezzo cm e con questi si ricopre il sopra e i bordi della torta e il gioco è fatto!
Dimenticavo una spolverata di zucchero a velo meglio se vanigliato.


Pan di spagna (per torta):
4 uova
100 gr di zucchero
100 gr di farina
eventualmente potete mettere una punta di lievito per dolci ed eventuali aromi (limoni, vaniglia...)

Pan di spagan (per cubetti):
3 uova
75 gr di zucchero
75 gr di farina

Il procedimento è ovviamente lo stesso per entrambi le basi e utilizzo la stessa tortiera da 24 cm di diametro, prima faccio uno e poi l'altro.

Montate uova e zucchero finché ottenete un composto fermissimo (con la planetraia alla massima velocità ci impiego circa 15 minuti).
Una volta montato il tutto devo incorporare la farina setacciata (eventualmente addizzionata di lievito e aromi) facendo attenzione a non smontare il tutto. Io uso la leccapentole facendo dei movimenti delicati dal basso verso l'alto.
Versate il composto nella tortiera che non deve essere ne imburrata ne infarinata.
Infornate a 160/180 °C per 20 minuti circa, il pan di Spagna è pronto quando presenta una bella superficie sufficientemente dorata. La temperatura del forno dovrete un pò adeguarla al vostro elettrodomestico...meglio bassa che alta...altrimenti rischiate di bruciarlo sopra e lasciarlo crudo im mezzo.

Crema pasticcera:
3 tuorli
50 gr di maizena
100 gr di zucchero
500 ml di latte intero
aroma a piacere (vaniglia, limone, rhum...)

Lavorare i tuorli con lo zucchero e la maizena in un pentolino che possa contenere tutto il latte.
Mettere sul fuoco a fiamma moderata e iniziare a versare tutto il latte a filo sul composto continuanto a mescolare fino al raggiungimento della consistenza desiderata.

Bagna:
Rhum e acqua in parti uguali (le dosi potete modificarle in base ai vostri gusti alcoolici)

Collante:
200 ml di Panna fresca da montare fredda da frigorifero

Decorazione:
Zucchero a velo vanigliato

2 commenti:

  1. MA che bella! E' da tempo che dico che dovrei farla ma niente! Complimenti dev'essere di un buono! Un abbraccio e buonissima settimana

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